栗レシピ

イタダキッズ

14年9月27日(土) 11:30


  • 「栗(JA高千穂地区)」

  • 2014年9月27日放送


◆栗の洋風炊きこみご飯
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  • 【材料(5~6人分)】

  • くり(2Lサイズ)…10~12個

  • 米…3合

  • 玉ねぎ…1個

  • しめじ…1袋

  • ベーコンブロック…180g

  • バター…20g

  • コンソメ…大さじ1

  • 塩コショウ…適量



  • 作り方

  • (1)米は研いで、炊飯器の目盛りより少し少なめの水に1時間ほどつけておく。

  • (2)栗は、渋皮まで剥き、食べやすい大きさに、ベーコンは1cm角、タマネギはみじん切りに、しめじは石づきをとり食べやすい大きさに分けておく。

  • (3)フライパンにバターを入れて、タマネギをしんなりするくらいまで弱火で炒め、ベーコン、しめじを入れてさらに軽く塩コショウしながら炒める。

  • (4)しんなりするくらいまで炒めたら、粗熱をとっておく。

  • (5)炊飯器のごはんにコンソメを入れて軽く混ぜ、その上に(4)を入れ、さらにその上に栗をちらして、炊く。

  • (6)炊き上がったごはんをよく混ぜて、器に盛ればできあがり。




◆栗のねりくり
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  • 【材料(4個分)】

  • くり(2Lサイズ)…5~6個 

  • もち…100gくらい

  • 砂糖…大さじ2

  • きなこ…適量



  • 作り方

  • (1)栗はゆがいて、皮ごと包丁で半分に切り、中身を小さいスプーンなどで取り出し、すり鉢に入れてすりこぎでつぶす。(ある程度つぶを残してもよい)

  • (2)(1)に砂糖を入れてさらによく混ぜておく。

  • (3)ルクエスチームケースにもちを並べ、つかるくらいの水を入れて、レンジで500W・2分くらい加熱しやわらかくする。

  • (4)もちを熱々のうちに(2)に入れて、つきながらよく混ぜる。

  • (5)手をしっかり水で濡らして、4等分にし、俵型にしたものにきなこをまぶせばできあがり。(手を濡らしておけばくっつかない)