ブロッコリー

イタダキッズ

15年1月31日(土) 11:30

「1月ブロッコリー(JA日向)」
2015年1月31日放送
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グリングリンサラダ

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【材料 4人分】
ブロッコリー・・・1/2 (茎とつぼみ部分にわける)

■ソース
軸・・・50g
蕾・・・100g
カマンベールチーズ・・・25g
ミニトマト・・・6個
マヨネーズ・・・大さじ2
牛乳・・・50ml
柑橘酢・・・小さじ2
すりごま・・・小さじ1

【作り方】
(1)ブロッコリーはかたい部分を切り落とす。さらに蕾の部分と軸の部分にわける。
(2)食べやすい大きさに切りわける。
 軸の部分は外側のかたい部分をそぎ落としさらに食べやすい大きさに切る。
(3)電子レンジ600Wで約4分くらいを目安に加熱する。(レンジにかけるまで洗いません)
(4)固さをチェックしたらさっと氷水で洗い水を切る。洗うのは虫やごみを取り除くため。
(5)軸はチーズ、マヨネーズ、牛乳、柑橘酢、すりゴマをミキサーにかけてソースをつくる。
(6)器に蕾を盛りソースをかけてトマトをのせてできあがり。



ブロッコリーピザ

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【材料 20㎝の大きさ】
■ピザ生地
強力粉・・・150g
インスタントドライイースト・・・1.5g
砂糖・・・3g
塩・・・3g
オリーブ油・・・5g
牛乳・・・60ml
ブロッコリーの茎・・・50g

■トッピング
ブロッコリーつぼみ部分・・・100g
トマト・・・1個
ベーコン・・・4枚
ゆで卵・・・1個
ピザ用チーズ・・・50g
オリーブ油・・・小さじ2
トマトソース・・・大さじ2

【作り方】
※道具/ボウル、めん棒、電子レンジ、オーブンなど
(1)ブロッコリーは軸と蕾にわけてから電子レンジにかけて加熱する。軸のかたい部分はのぞいてください。
 氷水の中で洗いゴミを取り除く。しっかり水をきる。
(2)生地をつくる。
 ブロッコリーの軸と牛乳はミキサーにかけてドロドロにする。
 すべての材料をボウルにいれてひと塊りになるまでこねる。ひと塊りになったら台に移し15分くらいしっかりこねる。
 生地をまるくまとめてボウルにいれて倍になりまであたたかいところにおいて発酵させる。
(3)その間にトッピングの準備をする。
 トマトは輪切り、ベーコンは1㎝の千切り、ゆで卵はフォークであらくくずす。
(4)生地を20㎝の大きさにひろげてフォークで全体に穴をあけてからオリーブ油をぬる。(オーブン予熱開始)
 トマトソースをひろげて、ゆで卵、トマト、ベーコン、ブロッコリーをのせてピザ用チーズを全体にふる。
(5)230℃のオーブンで8分焼く。切り分けていただく。

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