デコポンレシピ

イタダキッズ

15年2月28日(土) 11:30

「デコポン」
2015年2月28日放送

デコポンゼリー

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【材料】(3人分)
デコポン・・・200cc(大2個分)
水・・・200cc
さとう・・・50g
クールゼリーの素・・・1袋
デコポン・・・1個

【作り方】
(1) デコポンを半分に切り薄くスライスし、型にならべておく。
(2) デコポン果汁を絞る。
(3) 鍋にデコポン・水を入れ、中火でひと煮たちさせ、火を止め、さとう・クールゼリーの素を入れ混ぜる。
(4) 型にゼリーを流し入れ、冷蔵庫で20分ほど冷やしたら完成。


デコポンシフォンケーキ

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【材料】
デコポン果汁・・・60cc(果肉入り)
卵黄・・・5個分
卵白・・・5個分

さとう・・・120g
こめ油・・・60cc
デコポン皮・・・少々

薄力粉・・・80g
米粉・・・40g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
塩・・・少々

※デコポンシロップ煮
デコポン・・・1個
水・・・大さじ1
さとう・・・大さじ3

【作り方】
(1) デコポン果汁をとる。デコポンは横に半分に切り、スプーンで果肉ごと果汁をとる。
(2) デコポンを薄く皮をつけたまま半月切りに切り、水と砂糖をいれたフライパンにならべ
   水気がなくなるまで強火で煮る。
(3) 生地をつくる。卵黄をボールに入れさとう60gを入れ泡だて器で白っぽくなるまでまぜる。
   デコポンのすりおろした皮をまぜ、油・デコポン果汁をくわえ混ぜる。
(4) ふるった粉類をいれ混ぜる。
(5) 卵白とさとう60gを入れ角がたつまで泡立てたものの半分を(4)に加える。
(6) (5)にのこりの卵白をいれ、ゴムべらでさっくりとまぜる。
(7) 型へ流し、型をトントンとたたいて空気を抜いてオーブン(170度から180度)で5分焼く。
(8) オーブンからとりだし 表面が固まった生地の上に デコポンのシロップ煮を乗せ
   さらに、オーブンでやく。小さいものは20分ほど、大きい型の場合は40分ほどやく。

※カップケーキ型(小)だと、およそ17個分つくることができます。

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