トロトロのフレンチトースト

こっそり教えてまかないレシピ

15年3月14日(土) 12:00

宮崎市阿波岐原町「セプト クルール」のまかない

谷水 泰夫さんに教えていただきました。

★材料・分量★

  • 卵・・・1個
  • バケット・・・3枚スライス(2cmの厚さ)
  • 牛乳・・・100cc
  • 上白糖(砂糖)・・・20g
  • バニラエッセンス・・・少々
  • バター・・・適量

★作り方★

  • 1:卵を溶いて、上白糖をいれ、しっかり混ぜる
  • 2:さらに、牛乳、バニラエッセンスをいれて、混ぜる。
  • 3:バケットを(2)に、液がなくなるまで漬けこむ。(だいたい10分ほど)
  • 4:熱したフライパンにバターをいれ、弱火でバケットを片面3分ずつ焼く。
    ※焦げ付かないように弱火で!焼くときは、蓋をする!
  • 5:お好みで、アイス、生クリームをそえて・・・
  • 出来上がり♪