づけまぐろ山かけ丼

こっそり教えてまかないレシピ

15年3月21日(土) 12:00

都城市甲斐元町「キッチン ティー クリーク」のまかない

清武 貴宏さんに教えていただきました。

★材料・分量★(2人分)

  • ・まぐろ・・・150g(刺身用)
  • ・山芋・・・100g
  • ・卵白・・・1個分
  • ・塩・・・少々
  • ・白ご飯・・・人分
  • <づけだれ>
  • ・刺身醤油・・・90cc
  • ・みりん・・・100cc
  • ・酒・・・30cc

★作り方★

  • 1:づけだれをあわせて、刺身用に切ったまぐろを1時間漬け込む。
  • 2:山芋をすりおろし、泡立てた卵白と塩を入れて、混ぜる。
  • 3:茶碗に、白ご飯をいれ、たれをかけて、まぐろ、山芋をのせ、更にたれをかける。
  • 4:お好みで、刻みのり、ワサビ、卵黄をのせて・・・
  • 出来上がり♪