カツオの角煮
04年5月10日(月) 17:10
<材料>(4人分)
カツオ‥‥‥400~500グラム
生姜‥‥‥‥‥1かけ
塩‥‥‥‥少々
<煮汁用>
砂糖‥‥‥100グラム
しょう油‥‥‥1カップ
みりん‥‥30CC
水‥‥‥2カップ
< 作り方 >
1.カツオは2センチ角に切って、軽く塩をふり、さっと湯通しして氷水にとります。
2.生姜は、千切りか薄切りにします。
3.鍋に煮汁を入れて火にかけ、沸騰したらカツオと生姜半分を入れます。
4.もう一度煮立ってきたら火を弱めて煮汁が少なくなるまでコトコト煮ます。
5.器に盛って生姜の千切りを散らしていただきます。
[ ポイント ]
・カツオを湯通しすると臭みがとれます。
・保存食として少し濃い目の味付けにしてありますので、砂糖、しょう油は好みで減らして作ってください。
カツオ‥‥‥400~500グラム
生姜‥‥‥‥‥1かけ
塩‥‥‥‥少々
<煮汁用>
砂糖‥‥‥100グラム
しょう油‥‥‥1カップ
みりん‥‥30CC
水‥‥‥2カップ
< 作り方 >
1.カツオは2センチ角に切って、軽く塩をふり、さっと湯通しして氷水にとります。
2.生姜は、千切りか薄切りにします。
3.鍋に煮汁を入れて火にかけ、沸騰したらカツオと生姜半分を入れます。
4.もう一度煮立ってきたら火を弱めて煮汁が少なくなるまでコトコト煮ます。
5.器に盛って生姜の千切りを散らしていただきます。
[ ポイント ]
・カツオを湯通しすると臭みがとれます。
・保存食として少し濃い目の味付けにしてありますので、砂糖、しょう油は好みで減らして作ってください。