ズッキーニ・たまご・エビ炒め

おしえて!まかないゴハン

23年6月10日(土) 12:10

6月10日OA

 

 

【中国料理 福隆】
宮崎市大字小松177-2
0985-73-8780
営業時間 11:00~14:30 17:00~22:00
定休日 毎週水曜


宮崎県生産量全国2位のズッキーニですが、中国では様々な料理に使う定番野菜!
そんなズッキーニを使った家庭料理をつくってもらいました。
調理時間はたったの3分
野菜のシャキシャキ食感を出すポイントは、
①野菜やエビをさっとボイルして水で冷やした後、
②強火でさっと炒めること。
野菜のシャキシャキした食感を壊さずに火を通すことができます。

 

【材 料】
ズッキーニ・・・1本
卵・・・・・・・2つ
えび・・・・・・5~6個
にんじん お好みの量
刻んだ白ネギ 少量
塩コショウ 少々
うまみ調味料・・・小さじ4分の1
砂糖 少々
サラダ油 適量

 

 

【作り方】
(1) ズッキーニとにんじんは薄く切り、えびとともに1分ほどボイルして、水で冷やす(火が通りやすくする&食感を出すため)
(2) 熱したフライパンにサラダ油を入れて、溶いた卵を半熟状に炒める。火が通ったら別の皿に移す
(3) 同じフライパンにサラダ油を入れて、刻んだ白ネギ、ズッキーニ、にんじん、えびを炒める。途中、塩こしょう・うま味調味料・砂糖をいれて味を整えたら、最初に炒めた卵を再び入れて、さっと全体をなじませる(この間の炒め時間は1分ほどで)
(4) 完成