感謝祭 2012夏「へべす豚焼き」

MRT感謝祭 料理研究家 浜内千波考案 みやざき新レシピ

12年8月27日(月) 17:05

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(1)豚肉ロース薄切肉(6枚・240g)にへべす(2~3個)のしぼり汁・砂糖(6g)入れる
 ポイント へべすは「お肉を柔らかくする効果がある!」
      10分ほど寝かせると、さらに柔らかくなるので◎
(2)フライパンにサラダ油(少々)を入れ、豚肉をかるく焼く
(3)豚肉を一度火からおろす
(4)フライパンにしょうゆ(24g)酒(24g)を入れ、ひと煮立ちさせる
(5)ゴーヤの種を取り5㎜の厚さの半月切りにする
 ポイント ゴーヤのわたは「ゴーヤの2倍栄養価がある!」種だけ取り出すと◎
(6)フライパンでゴーヤを炒め、塩・コショウをし蒸し焼きにする
(7)豚肉とゴーヤを合わせてからめる
(8)盛り付けて、完成で~す