モウイのツナマヨサラダ モウイのツナ炒め

どようの生中

20年9月5日(土) 11:00

マルイチ本郷店
モウイレシピ 9月5日OA

 

モウイは沖縄の伝統野菜。

地ばいキュウリのひとつで、炒め物や生食、煮物などなんでも使える万能野菜です。

 

 

●モウイのツナマヨサラダ

 

 

【材 料】

モウイ・・・1/2個
ツナ缶・・・1つ

塩・・・適量
マヨネーズ・・・適量

 

 

【作り方】

(1)モウイの皮をむき、中の種をスプーンで取り除き薄切りにする。
(2)塩を少々いれ、塩もみする。 
(3)モウイの水気を絞りボウルにいれ、ツナ缶を油ごとマヨネーズを加えまぜる。

 

 

●モウイのツナ炒め

 

 

【材 料】

モウイ・・・1/2個
ツナ缶・・・1つ
塩コショウ、醤油・・・適量

 

 

【作り方】

(1)モウイは皮をむき中の種をとりのぞいたら、5ミリ幅に切る。
(2)フライパンにツナ缶の油をいれ、モウイを炒める。
(3)ある程度火が通ったら塩コショウ醤油をさっとまわしかけ、味付けしてできあがり。