黒皮かぼちゃと鶏のほっこり揚げ煮
21年3月19日(金) 18:55
2021年3月19日OA
【材料】(2人分)
黒皮かぼちゃ・・・400g
鶏もも肉・・・200g
しょうが(おろし)・・・10g
酒(下味用)・・・小さじ1/2
塩(下味用)・・・少々
片栗粉・・・適量
かつおだし・・・200㏄
みりん・・・50㏄
薄口しょうゆ・・・20㏄
小ねぎ(飾り用)・・・少々
【作り方】
(1)黒皮かぼちゃと鶏もも肉をひと口大にカットし、黒皮かぼちゃに塩をふり、鶏もも肉には塩を酒で下味をつける
(2)「(1)」に片栗粉を薄くまぶし、170度に熱した油で全体にしっかり火が通るまで揚げる
(3)煮汁を作る。かつおだし、みりん、薄口しょうゆを鍋に入れ軽く沸騰させ、しょうがを入れる。さらに、揚げた黒皮かぼちゃと鶏もも肉を加えて、汁気がなくなるまで煮詰めたら完成です!