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トマトファルシー おばあちゃん風味
13年6月25日(火) 16:36
新コーナー おしえてシェフ
こちらではシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート
ギー・ショク統括 総料理長に家庭で作れるおもてなしレシピを教えていただきます
![130625o_1 130625o_1](//mrt.jp/recipe/wp-content/uploads/2013/06/130625o_1.jpg)
今回作るのはトマトファルシーのおばあちゃん風味
![130625o_2 130625o_2](//mrt.jp/recipe/wp-content/uploads/2013/06/130625o_2.jpg)
![130625o_3 130625o_3](//mrt.jp/recipe/wp-content/uploads/2013/06/130625o_3.jpg)
下準備
・パン粉(20g)を牛乳(大さじ2)に浸しておく
・トマト(6個)のヘタを取り、ハサミやフォークを使って中身をくり抜きます
塩をくり抜いた面にふりかけ水分を取るために5分ほど置く
![130625o_4 130625o_4](//mrt.jp/recipe/wp-content/uploads/2013/06/130625o_4.jpg)
ポイント
トマトはこのくらいくり抜きましょう
包丁でくり抜くと危険ですので、ハサミやフォークを使ってください
(1)玉ねぎ(2個)をみじん切りにします
ポイント タマネギを押すように切ると目に染みません!
(2)フライパンで玉ねぎを弱火で炒めます
玉ねぎがしんなりしてきたら無塩バター(80g)を加えます
ポイント バターを後に入れることで、色が付きすぎず綺麗に仕上がります
(3)10分程弱火で炒め、火を止めます
(4)マッシュルーム(6個)ニンニク・ショウガ(少々)を混ぜ、少し冷まします
(5)合挽き肉(200g)イタリアンパセリ(1束)とろけるチーズ(120g)
牛乳に浸しておいたパン粉・生クリーム(1カップ)卵(1個)を混ぜます
ポイント ハンバーグのタネよりも少し柔らかめになります
(6)塩(5g)オールスパイス・ブラックペッパー(少々)を加え、混ぜ合わせる
(7)中身をくり抜いたトマトに具材を入れていきます
ポイント オーブンで焼く時に倒れないように、アルミホイルで筒状のものを作ります
トマトより少し高めになるように作りましょう
![130625o_5 130625o_5](//mrt.jp/recipe/wp-content/uploads/2013/06/130625o_5.jpg)
(8)トマトよりも高くアルミホイルを巻いたことで少し余裕がありますので
さらに具材をトマトの上に盛り付けます
(9)トマトのヘタで蓋をして、耐熱皿に並べて入れます
(10)チキンブイヨン(150ml)を入れ、180度のオーブンで15分煮る
![130625o_6 130625o_6](//mrt.jp/recipe/wp-content/uploads/2013/06/130625o_6.jpg)
ポイント チキンブイヨンは耐熱皿に入れ、トマトを蒸し焼きにするような状態です
(11)15分経ったら一度取り出し、生米(100g)を耐熱皿の中にまんべんなく入れ
チキンブイヨン(50ml)も加えます
(12)再びオーブンに入れ、15分~20分加熱して完成です~!
こちらではシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート
ギー・ショク統括 総料理長に家庭で作れるおもてなしレシピを教えていただきます
![130625o_1 130625o_1](http://mrt.jp/recipe/wp-content/uploads/2013/06/130625o_1.jpg)
今回作るのはトマトファルシーのおばあちゃん風味
![130625o_2 130625o_2](http://mrt.jp/recipe/wp-content/uploads/2013/06/130625o_2.jpg)
![130625o_3 130625o_3](http://mrt.jp/recipe/wp-content/uploads/2013/06/130625o_3.jpg)
下準備
・パン粉(20g)を牛乳(大さじ2)に浸しておく
・トマト(6個)のヘタを取り、ハサミやフォークを使って中身をくり抜きます
塩をくり抜いた面にふりかけ水分を取るために5分ほど置く
![130625o_4 130625o_4](http://mrt.jp/recipe/wp-content/uploads/2013/06/130625o_4.jpg)
ポイント
トマトはこのくらいくり抜きましょう
包丁でくり抜くと危険ですので、ハサミやフォークを使ってください
(1)玉ねぎ(2個)をみじん切りにします
ポイント タマネギを押すように切ると目に染みません!
(2)フライパンで玉ねぎを弱火で炒めます
玉ねぎがしんなりしてきたら無塩バター(80g)を加えます
ポイント バターを後に入れることで、色が付きすぎず綺麗に仕上がります
(3)10分程弱火で炒め、火を止めます
(4)マッシュルーム(6個)ニンニク・ショウガ(少々)を混ぜ、少し冷まします
(5)合挽き肉(200g)イタリアンパセリ(1束)とろけるチーズ(120g)
牛乳に浸しておいたパン粉・生クリーム(1カップ)卵(1個)を混ぜます
ポイント ハンバーグのタネよりも少し柔らかめになります
(6)塩(5g)オールスパイス・ブラックペッパー(少々)を加え、混ぜ合わせる
(7)中身をくり抜いたトマトに具材を入れていきます
ポイント オーブンで焼く時に倒れないように、アルミホイルで筒状のものを作ります
トマトより少し高めになるように作りましょう
![130625o_5 130625o_5](http://mrt.jp/recipe/wp-content/uploads/2013/06/130625o_5.jpg)
(8)トマトよりも高くアルミホイルを巻いたことで少し余裕がありますので
さらに具材をトマトの上に盛り付けます
(9)トマトのヘタで蓋をして、耐熱皿に並べて入れます
(10)チキンブイヨン(150ml)を入れ、180度のオーブンで15分煮る
![130625o_6 130625o_6](http://mrt.jp/recipe/wp-content/uploads/2013/06/130625o_6.jpg)
ポイント チキンブイヨンは耐熱皿に入れ、トマトを蒸し焼きにするような状態です
(11)15分経ったら一度取り出し、生米(100g)を耐熱皿の中にまんべんなく入れ
チキンブイヨン(50ml)も加えます
(12)再びオーブンに入れ、15分~20分加熱して完成です~!