ギーさんのまかない料理 本格フォンダン・ショコラ

おしえて!シェフ

13年9月17日(火) 13:33

新コーナー おしえてシェフ
こちらではシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート
ギー・ショク統括 総料理長に家庭で作れるおもてなしレシピを教えていただきます
     
130917o_1 130917o_2 
     
下準備
・小麦粉はふるいにかけましょう
・型は底のないセルクルを使用します!
型に無塩バターを塗り、クッキングシートを巻きましょう

     
130917o_3
     
(1) 水を入れた鍋を火にかけ、48度ほどになるまで温めます
  ボウルの底にお湯が当たるくらいのところでチョコレートを湯せんします
  ポイント お湯の温度が50度以上にならないように注意しましょう!
     
(2) ある程度溶けたら、火から外し余熱でなめらかになるまで混ぜる
     
(3) 全卵・グラニュー糖を大きめのボウルに入れ混ぜる
     
(4) 湯せんして溶かしたチョコレートに無塩バターを入れ混ぜる
  ポイント 無塩バターは常温にしましょう
     
(5) 全卵・グラニュー糖を入れたボウルに(4)を入れる
  ポイント 2回に分けて丁寧に底の方から生地を混ぜ合わせましょう
  
(6) ふるいにかけた小麦粉を加えます
  ポイント ボウルも回しながら空気を入れないように混ぜ合わせましょう
  
(7) 型に7割くらいの量の生地を流し込みます
  ポイント 型がない場合は耐熱容器に直接流し込んでも◎
  
130917o_4
湯のみやマグカップなどでOK!
  
(8) 底のない型で作った場合は冷凍庫で約1日固めます
  耐熱容器で作った場合は作ったその日に焼き始めて大丈夫ですよ!
  ポイント 型から外した時に綺麗になるように1日おきます
  
(9) 余熱180度に温めたオーブンで約20分加熱する
  
(10) 粉砂糖をふりかけ、容器から取り出し皿に盛り付けたら完成です~!
  
  
  
  
さらに美味しくなるカラメルソースを作りましょう!
  
(1) 鍋に(25ml)水あめ(50g)グラニュー糖(100g)を加える
  
(2) もう1つ鍋を用意して、生クリーム(250ml)牛乳(50ml)を加える
  
(3) どちらも弱火で温めます
  ポイント 沸騰させないように気をつけましょう!
  
(4) (1)の鍋がカラメル色に変わってきたら火から鍋を外し、
  氷水を入れた大きめのボウルに鍋を入れ冷やしましょう
  
(5) 冷えたら温めた(2)の鍋を加え混ぜ合わせます
  
(6) 再び火にかけ、沸騰させながら混ぜたら完成です~!
  ポイント カラメルソースにダマがなくなるまで混ぜ合わせましょう