小林市の栗を使って! 栗のヴェルデ

おしえて!シェフ

13年10月23日(水) 13:15

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下準備

・玉ねぎをみじん切りにします
・長ネギは中の白い部分だけ使います 小口切りにします
・マッシュルームは食べやすい大きさに切ります
・にんにくは大きめに約5mm幅ほどに切ります
・ナイフを使って鬼皮(外側の固い皮)に切れ目を入れる
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(1)切れ目を入れた栗を180度の油で素揚げします
ポイント 油で揚げると皮が剥きやすくなる!切れ目が開いてきたら◎
(2)油から上げ、鬼皮をきれいに取り除きます
(3)きれいに鬼皮を剥いた栗を沸騰したお湯にいれ、5分ほど茹でます
(4)お湯から上げ、渋皮(内側の薄い皮)をきれいに取り除きます
(5)鍋に無塩バターを入れ、切った玉ねぎ・長ネギ・塩を入れて炒めます
(6)マッシュルームを加えさらに炒めます
(7)皮をきれいに取り除いたを加え、チキンブイヨン・水を入れ中火で20分ほど煮込みます
(8)ニンニクを切った分量の半分だけ加え、さらに20分ほど煮込みます
(9)そして、残ったニンニクを加えて さらに5分ほど煮込みます
ポイント ニンニクを2回に分けて入れることで 濃度が高くなり美味しさアップ!
(10)煮込んだものをミキサーにかけます
(11)材料が細かくなったら、牛乳・ガルダモンを加えて さらにミキサーにかけます
(12)ボウルにうつし、生クリーム・塩コショウを加え 味を整えます
(13)皿に盛り付けて完成です~!
 
 
今回は小林市 須木の「井野栗農園」の栗を使用して料理しました!
宮崎の美味しい秋の味覚が さらに美味しくなりました
皆さんもぜひ作ってみてくださいね~!
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