オニオンスープ グラティーネ

おしえて!シェフ

14年1月30日(木) 14:53

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※グラティーネとは「グラタン風」という意味

下準備
・玉ねぎを厚さ2~3mm 繊維に沿ってスライスする


(1)深めの鍋にサラダ油・無塩バターを入れて溶かします
ポイント バターを焦がさないためにサラダ油を入れる

(2)バターが完全に溶けたら、スライスした玉ねぎ・塩を加えます

(3)カラメル色になるまで中火で40分ほど炒めます

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(4)カラメル色になったら、小麦粉・白ワイン・チキンブイヨンを加えしっかりと混ぜ合わせます

(5)タイムを加えて20分~30分ほどじっくり煮込みます
ポイント お茶パック・手ぬぐいなどに包んで使っても◎
乾燥タイムを使うときは手ぬぐいや、お茶パックに入れて使用

(6)アクが出ますが、取り除かずにそのまま煮込みましょう
ポイント アクや玉ねぎの焦げは旨みになります

(7)タイムを取り出し、塩黒こしょう・マデラ酒を加えます

(8)皿に移し、バケット・シュレッドチーズを乗せ、220度のオーブンで焦げ目がつくまで焼き上げます