にら玉あんかけ丼
25年12月5日(金) 19:00
2025年12月5日OA
【材 料】(2人分)
にら・・・1/4束
卵・・・3個
塩 少々
かにかまのほぐし身・・・30g
油 適量
<A>
醤油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
胡椒・・・適量
砂糖・・・大さじ1
水・・・100ml
水溶き片栗粉(水大さじ1 片栗粉小さじ1)
ごはん・・・茶碗2杯分
塩 少々
胡椒 少々
にら・・・1/4束
卵・・・3個
塩 少々
かにかまのほぐし身・・・30g
油 適量
<A>
醤油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
胡椒・・・適量
砂糖・・・大さじ1
水・・・100ml
水溶き片栗粉(水大さじ1 片栗粉小さじ1)
ごはん・・・茶碗2杯分
塩 少々
胡椒 少々

【作り方】
(1) にらを3~4㎝幅に切ります。
(2) 卵に塩を加えて溶き、(1)とかにかまを混ぜ合わせます。
(3) フライパンに油を熱し、(2)を流し入れて中火で半熟状態になるまで焼きます。
(4) <A>を小鍋で煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
(5) ごはんを器に盛り、その上に(3)をのせて仕上げに(4)をかけたら完成です。
しあわせポイント
卵は多めの油で炒めるとふんわりと仕上がり、にらの香りが引き立ちます。