塩豚とキャベツの豆スープ

旬で彩る しあわせごはん

25年10月17日(金) 19:00

2025年10月17日OA

【材 料】(2人分)
豚肩ロース肉(ブロック)・・・150g
塩・・・小さじ1
キャベツ・・・1/4個
大豆(水煮)・・・1/2缶
水・・・800ml
ローリエ・・・1枚
胡椒 適量

【作り方】
(1) 豚肉に塩を揉みこみ、ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
(2) キャベツを大きめに切ります。
(3) (1)を食べやすい大きさに切ります。
(4) 鍋に(2)・(3)・大豆・水・ローリエを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、30分以上煮込みます。
(5) キャベツが柔らかくなったら、胡椒で味を整えて完成です。

しあわせポイント
塩豚を塩漬けにすることで柔らかく、風味豊かに仕上がりますよ。
塩豚は2日程寝かせると、よりおいしく仕上がります。