
トマトとチーズのおにぎり
25年3月14日(金) 19:00
2025年3月14日OA
【材 料】(2合分)
トマト・・・1/2個
薄揚げ・・・1/2枚
米・・・2合
水・・・2合分(大さじ3除く)
昆布・・・5cm
粉チーズ・・・大さじ2~4
黒胡椒・・・適量
<A>
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
トマト・・・1/2個
薄揚げ・・・1/2枚
米・・・2合
水・・・2合分(大さじ3除く)
昆布・・・5cm
粉チーズ・・・大さじ2~4
黒胡椒・・・適量
<A>
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2

【作り方】
(1) トマトのへたを取ります。薄揚げは刻みます。
(2) 米を洗って炊飯器に入れ、水を注ぎ昆布を入れて30分置きます。
(3) (2)に<A>を加えて混ぜ合わせ、(1)を入れて炊飯します。
(4) 炊き上がったら昆布を除き、トマトを潰しながら混ぜ、蓋をして10分蒸らします。
(5) ボウルに(4)を入れて粉チーズと黒胡椒をあわせ、おにぎりにしたら完成です。
しあわせポイント
炊き上がった後に蒸らすことで、より味がなじみおいしく仕上がりますよ。