
きゅうりと大根の甘酒漬
25年2月21日(金) 19:00
2025年2月21日OA
【材 料】(2人分)
きゅうり・・・1本
大根・・・10センチ分
塩・・・全体の2%
日向夏果皮と果肉・・・30g
甘酒・・・大さじ1
きゅうり・・・1本
大根・・・10センチ分
塩・・・全体の2%
日向夏果皮と果肉・・・30g
甘酒・・・大さじ1

【作り方】
(1) きゅうりは斜め切り、大根は皮をむき、いちょう切りします。
(2) 日向夏果肉は細切りします。
(3) 保存袋に(1)をいれて塩をもみこみ5分ほど置き水分を除きます。
(4) (2)と甘酒を加えて漬けます。
(5) お好みの漬かり具合でさらに盛り付けたら完成です。
しあわせポイント
お漬物に適したきゅうり。発酵食品の甘酒を加えておいしく免疫力を強化したいですね。