
豚肉の香味しょうゆ漬
24年11月29日(金) 19:00
2024年11月29日OA
【材 料】(4人分)
豚肩ロース肉・・・300g
にんにく・・・1片
塩・・・適量
黒胡椒・・・適量
ミックススパイス・・・適量
りんご・・・1/4個
玉ねぎ・・・1/2個
濃口醤油・・・50ml
レモン(果汁)・・・1/4個
豚肩ロース肉・・・300g
にんにく・・・1片
塩・・・適量
黒胡椒・・・適量
ミックススパイス・・・適量
りんご・・・1/4個
玉ねぎ・・・1/2個
濃口醤油・・・50ml
レモン(果汁)・・・1/4個

【作り方】
(1) 豚肉にすりおろしたにんにくを揉みこみ、塩・黒胡椒・ミックススパイスをふって10分おきます。
(2) りんごと玉ねぎはすりおろします。
(3) (1)を200度に予熱したオーブンで35分焼きます。
(4) ボウルに(2)・濃口醤油・レモン果汁を入れて混ぜ合わせます。
(5) (3)が焼けたら(4)につけます。
(6) 豚肉の粗熱が取れたら耐熱性の保存袋に入れます。
(7) (6)をお好みの厚さに切り分けたら完成です。
しあわせポイント
すぐに食べることは可能ですが、一晩冷蔵庫で冷やすと柔らかくなりおいしいですよ。