お茶と小松菜のふりかけ

旬で彩る しあわせごはん

25年6月20日(金) 19:00

2025年6月20日OA

【材 料】(2人分)
小松菜・・・1束
ごま油・・・大さじ2
ちりめんじゃこ・・・大さじ2
茶葉・・・大さじ1(お茶を淹れた後の茶葉)
すりごま・・・大さじ1
塩 適量
かつおぶし 適量

【作り方】
(1) 小松菜を5㎜幅に切ります。
(2) フライパンにごま油を入れて温め、(1)とちりめんじゃこを炒めます。
(3) (2)に茶葉・すりごま・塩を加え、軽く炒めます。
(4) 火を止めて器に盛り付け、かつおぶしをかけたら完成です。

しあわせポイント
小松菜の他にも大根葉などお好みの食材を使っても◎