
なすのペンネグラタン
24年12月20日(金) 19:00
2024年12月20日OA
【材 料】(2人分)
なす・・・1本
塩 適量
オリーブオイル・・・大さじ2
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
トマト水煮缶・・・400ml
固形スープの素・・・1個
ペンネ・・・100g
黒胡椒 適量
モッツァレラチーズ(小)・・・60g
オリーブオイル 適量
なす・・・1本
塩 適量
オリーブオイル・・・大さじ2
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
トマト水煮缶・・・400ml
固形スープの素・・・1個
ペンネ・・・100g
黒胡椒 適量
モッツァレラチーズ(小)・・・60g
オリーブオイル 適量

【作り方】
(1) なすのへたを取って5㎜幅に切り、塩をふりかけ、しばらくしたら水分をふき取ります。
(2) フライパンでオリーブオイル(大さじ2)とにんにくを熱し、香りがたったら(1)を両面焼いて器に取ります。
(3) (2)のフライパンにトマト缶と固形スープの素を入れ、5分程煮込みます。
(4) 鍋に湯を沸かして塩を加え、ペンネをパッケージ通りに茹でます。
(5) (4)を(3)に入れて塩と黒胡椒で味付けし、軽く煮込みます。
(6) 耐熱容器に(5)を入れ、(2)とモッツァレラチーズを全体にのせます。
(7) (6)をトースターやオーブンでチーズが溶けるまで焼き、仕上げにオリーブオイルをかけたら完成です。
しあわせポイント
なすは油で炒めることでアクが抑えられるので、カットした後は塩を振って水分をふき取るだけでも大丈夫ですよ。