
なすの揚げ焼き 柚子あんかけ
24年12月27日(金) 18:00
2024年12月27日OA
【材 料】(2人分)
なす・・・1本
塩 適量
油
片栗粉・・・小さじ1/2
水・・・小さじ1
柚子の皮(千切り)・・・1/5個分
<A>
出汁・・・100ml
醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
おろし生姜・・・小さじ1/2
塩 ひとつまみ
なす・・・1本
塩 適量
油
片栗粉・・・小さじ1/2
水・・・小さじ1
柚子の皮(千切り)・・・1/5個分
<A>
出汁・・・100ml
醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
おろし生姜・・・小さじ1/2
塩 ひとつまみ

【作り方】
(1) なすのへたを取って半分の長さに切り、さらに縦半分に切ります。皮に斜め5mm幅の切れ目を入れます。内側には包丁の刃先で3本切れ目を入れます。
(2) (1)の切り口に塩を振り、しばらくしたら水分をふき取ります。
(3) 鍋に油を1cm程度入れ、皮目から焼きます。
(4) 別の鍋に<A>を入れて煮立てます。
(5) 片栗粉を水で溶かし、(4)に加えてとろみをつけます。
(6) とろみがついたら柚子の皮を加えて火を止めます。
(7) 器に(3)を盛り付けて(6)をかけたら完成です。
しあわせポイント
なすは皮目から焼くと色が飛びにくく、仕上がりがきれいになりますよ。