豚肉と千切り大根のトマト煮
24年11月15日(金) 19:00
2024年11月15日OA
【材 料】(2人分)
千切り大根・・・15g
豚バラ薄切り肉・・・200g
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
トマトジュース・・・100ml
コンソメキューブ・・・1個
砂糖・・・小さじ1
塩・・・適量
黒胡椒・・・適量
パセリ・・・適量
千切り大根・・・15g
豚バラ薄切り肉・・・200g
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
トマトジュース・・・100ml
コンソメキューブ・・・1個
砂糖・・・小さじ1
塩・・・適量
黒胡椒・・・適量
パセリ・・・適量
【作り方】
(1) 千切り大根を水で10分戻して絞ります。
(2) 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
(3) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、(1)と(2)を炒めます。
(4) 豚肉に火が通ったら、(3)にトマトジュース・コンソメキューブ・砂糖を加えて10分ほど煮込みます。
(5) 塩と黒胡椒で味付けし、器に盛り付けパセリをかけたら完成です。
しあわせポイント
トマトで煮ることで豚肉のうま味と甘味を残しつつ、さっぱりといただくことができます。