かんしょと鶏肉のしょうがスープ

旬で彩る しあわせごはん

24年10月25日(金) 19:00

2024年10月25日OA

【材 料】(2人分)
かんしょ・・・100g
大根・・・・・50g
にんじん・・・30g
鶏もも肉・・・50g
乾しいたけ・・・2枚
ごま油・・・大さじ1
しょうが(千切り)・・・大さじ1
出汁・・・400ml
乾しいたけ戻し汁・・・100ml
青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1

<A>
塩麹・・・小さじ1~
みりん・・・大さじ1
酒・・・・大さじ1

【作り方】
(1) かんしょを半月切りにし、水にさらします。
(2) 大根・にんじん・鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
(3) 乾しいたけは水で戻し、細切りします。戻し汁は出汁に使います。
(4) 鍋にごま油としょうがを入れて熱し、(1)~(3)を炒めます。
(5) (4)に出汁・乾しいたけ戻し汁・<A>を加えて具材が柔らかくなるまで煮ます。
(6) 器に注ぎ、青ねぎを散らしたら完成です。


しあわせポイント
かんしょに含まれるビタミンCはでんぷん質に包まれているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。