ゴーヤーとパインのピクルス風
22年7月22日(金) 19:00
2022年7月22日OA
【材 料】(2人分)
ゴーヤー・・・・1/2本
パイン果肉・・・60g
塩・・・・・・・適量
<A>
白ワインビネガー(又は酢)・・・20ml
きび砂糖(又は蜂蜜)・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・・・・ひとつまみ
ゴーヤー・・・・1/2本
パイン果肉・・・60g
塩・・・・・・・適量
<A>
白ワインビネガー(又は酢)・・・20ml
きび砂糖(又は蜂蜜)・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・・・・ひとつまみ
【作り方】
(1) ゴーヤーは縦切りしてわたを取り、スライサーで薄切りします。パインは包丁で薄切りします。
(2) ゴーヤーに塩を振ってしばらく置きます。
(3) ボウルに<A>を入れて混ぜ合わせます。
(4) (2)のゴーヤーを水洗いし、水分を絞ります。
(5) (3)に(4)とパインを入れて和え、器に盛り付けたら完成です。
※冷蔵庫で冷やしても◎
しあわせポイント
フレッシュなゴーヤーにきび砂糖や蜂蜜の優しい甘さが良く合います。