
宮崎牛の焼肉おにぎり
25年7月11日(金) 19:00
2025年7月11日OA
【材 料】(4個分)
宮崎牛(細切れ用)・・・100g
油・・・適量
玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
オイスターソース・・・小さじ1
焼海苔・・・4枚
ご飯・・・茶碗4杯分
レタス・・・2枚
<A>
醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
胡椒・・・少々
宮崎牛(細切れ用)・・・100g
油・・・適量
玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
オイスターソース・・・小さじ1
焼海苔・・・4枚
ご飯・・・茶碗4杯分
レタス・・・2枚
<A>
醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
胡椒・・・少々

【作り方】
(1) ボウルに牛肉を入れ<A>をまぶします。
(2) フライパンに油をひき、(1)と玉ねぎを炒めてオイスターソースを加えます。
(3) ソースが絡まったら器に移し、粗熱を取ります。
(4) ラップを広げて焼海苔をのせ、茶碗半分の量のご飯を真ん中に広げます。
(5) ご飯の上にレタス→(3)→レタスの順に重ねておきます。
(6) (5)の上に残った茶碗半分のご飯をのせ、焼海苔で包み、さらにラップでしっかり包んだら完成です。
しあわせポイント
牛肉にしっかり下味をつけておくと、牛肉の旨味が野菜にしみ込みやすくなりますよ。