栗のパウンドケーキ
24年9月20日(金) 19:00
2024年9月20日OA
【材 料】
ゆで栗・・・50~80g(スプーンで中身をくりぬいたもの)
薄力粉・・・80g
卵・・・1個
溶かしバター80g
砂糖・・・80g
ベーキングパウダー・・・4g
バニラエッセンス 適量
アイスクリーム 適宜
型に塗る用のバターと小麦粉少々
(型にはバター(分量外)を塗り、小麦粉を全体にふりかけます。)
ゆで栗・・・50~80g(スプーンで中身をくりぬいたもの)
薄力粉・・・80g
卵・・・1個
溶かしバター80g
砂糖・・・80g
ベーキングパウダー・・・4g
バニラエッセンス 適量
アイスクリーム 適宜
型に塗る用のバターと小麦粉少々
(型にはバター(分量外)を塗り、小麦粉を全体にふりかけます。)
【作り方】
※栗はゆで栗をスプーンで中身をくりぬいたもの、またはむき栗を茹でたものを使用。
(1) 小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるいます。
(2) ボウルに砂糖、卵、バニラエッセンスを加えホイッパーで混ぜます。
(3) (2)に(1)、ゆで栗、溶かしバター、を加えて混ぜ合わせます。
(4) 型に(3)をいれ、180度に予熱したオーブンで25分焼いたら完成です。
しあわせポイント
スイーツとも相性の良い栗。ほっくりと甘い香りを楽しめます。バニラアイスや紅茶を添えるとおいしいです。