卵といんげんのおむすび

旬で彩る しあわせごはん

24年5月10日(金) 19:00

2024年5月10日OA

【材 料】(2人分)
ゆで卵黄身・・・1個
いんげん・・・30g
ごはん・・・450g
塩水・・・適量
明太子・・・1/3腹

<A>
出汁・・・100ml
醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1

【作り方】
(1) ゆで卵を作ります。
(2) いんげんはへたを切り落とします。
(3) 小鍋に(2)と<A>をいれて10分ほど煮て、熱を冷まします。
(4) (3)のいんげんを斜め切りします。
(5) 手に塩水をつけてごはんを丸く握ります。
(6) (5)に茶こしで黄身を裏ごししながら振りかけ、(4)と明太子をのせたら完成です。


しあわせポイント
卵の黄身は裏ごしするとお料理の彩に使えます。
おいしいゆで卵を作るポイント!
・冷蔵庫から出したての卵を使う
・お湯が沸騰してから入れる
・酢や塩を入れてゆでると白身が飛び出しにくい。