
きんかんと黒豆のおせちサラダ
25年1月3日(金) 19:00
2025年1月3日OA
【材 料】(2人分)
きんかん・・・3個
蕪・・・1/4個
水菜・・・100g
紫玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個
黒豆・・・30g
いりごま・・・小さじ1
<A>
オリーブオイル・・・大さじ2
米酢・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1
塩麹・・・小さじ1
塩 適量
胡椒 適量
きんかん・・・3個
蕪・・・1/4個
水菜・・・100g
紫玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個
黒豆・・・30g
いりごま・・・小さじ1
<A>
オリーブオイル・・・大さじ2
米酢・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1
塩麹・・・小さじ1
塩 適量
胡椒 適量

【作り方】
(1) きんかんのへたを除いて薄切りします。
(2) 蕪は皮をむき、薄切りします。
(3) 水菜は3cm幅に切ります。
(4) ボウルに<A>を入れホイッパーで混ぜ、(1)・(2)・紫玉ねぎを和えます。
(5) (4)に(3)・黒豆・いりごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けたら完成です。
しあわせポイント
水菜をカットしたら、たっぷりの水につけてザルにあげるとシャキシャキに仕上がりますよ。