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自宅で簡単!いちごババロア
13年4月16日(火) 13:20
今回は旬のいちごを使ったいちごのババロア~いちごソースがけ~
いちごにはとっても豊富な栄養素が含まれています!
整腸作用・高血圧予防などに効果があるんですよ~
![1304165t_1 1304165t_1](http://mrt.jp/recipe/wp-content/appare/2013/04/1304165t_1.jpg)
![1304165t_2 1304165t_2](http://mrt.jp/recipe/wp-content/appare/2013/04/1304165t_2.jpg)
まずはババロアを作りましょう
(1) イチゴ(大粒7~8個)は4等分ほどにし、ボウルに入れる
ポイント この程度の大きさに切ります 潰しやすい大きさなら◎
![1304165t_3 1304165t_3](http://mrt.jp/recipe/wp-content/appare/2013/04/1304165t_3.jpg)
(2) ボウルに砂糖を加えよく混ぜたら、フォークでよくつぶす
(3) ヨーグルト・牛乳を加えよく混ぜる
(4) お湯で溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜたら
容器に入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら完成です~!
ポイント ゼラチンはなるべく高温の熱湯で溶かすと◎ しっかりと溶かしましょう
続いては、イチゴソースを作りましょう
(1) イチゴ(300g)を2センチ角くらいに切り、鍋に入れて砂糖を加える
ポイント この時はまだ鍋の火は付けないようにしましょう!
(2) レモン汁を鍋に加え、よく混ぜたら弱火で30分ほど煮込みます
ポイント 煮込むとアクが出るので取りながら煮込みましょう
…そして、ババロアとイチゴソースを盛り付けたら完成です!
![1304165t_4 1304165t_4](http://mrt.jp/recipe/wp-content/appare/2013/04/1304165t_4.jpg)