櫻坂46松田里奈さんが作った! マンゴークリームのふわもち白パン

わけもん!!

25年9月24日(水) 19:00

「櫻坂46松田里奈さんが作った!
 マンゴークリームのふわもち白パン」




【材 料】(6個分)
強力粉・・・100g
ホットケーキミックス・・・100g
牛乳・・・130ml
無塩バター・・・20g
ドライイースト・・・小さじ1と1/2
塩・・・ふたつまみ

冷凍マンゴー・・・150g
クリームチーズ・・・100g
砂糖・・・大さじ1


<下準備>
・無塩バターは常温に戻しておく。
・牛乳は40度くらいに温めておく。(レンジ600wで20~30秒加熱)
・天板にオーブンシートを敷く。
・冷凍マンゴーを約0.5cm角に切っておく。
・クリームを包む前にオーブンを160度に予熱しておく。



【作り方】
(1) ボウルに強力粉、ホットケーキミックス、イースト、塩を入れてよく混ぜ、人肌程度に温めた牛乳を加えて混ぜる。

(2) 生地がまとまったらボウルから出し、生地を広げてバターを包み、捏ねる。

(3) 表面がきれいになったら、ボウルに戻しラップをかけ、レンジ(200w)で1分30秒加熱する。

(4) 生地を出し、温度が均一になるよう優しく捏ねたら生地を広げ、6等分にして丸める。
  ※カットされた部分が隠れるように丸める!

(5) 濡れ布巾をかぶせて約10分休ませる。(ベンチタイム)

(6) この間に、マンゴークリームを作る。
  レンジ(600w)で20秒加熱して柔らかくなったクリームチーズに砂糖を混ぜ、カットした冷凍マンゴーを混ぜ合わせる。

(7) 打ち粉(分量外)をふった台に休ませた生地を(とじ目を上にして)置き、ガスを抜きながら直径15cmほどに伸ばす。

(8)マンゴークリームを真ん中に置き、包む。
  ※とじ目はしっかりとじる!

(9) 天板にとじ目を下にして並べ、茶漉しで強力粉を上からふりかける。

(10) オーブン150度で約15分焼く。ふんわり膨らんだら出来上がり~
   ※出来立てもいいけど、冷やしても美味しいよ!