豚肉のはさみカツレツ チーズ風味&トマトソース

彩わくわくレシピ

12年7月18日(水) 14:47

120718
豚肉のはさみカツレツ チーズ風味

 
◎材料(4人分)
・豚ロース肉(1枚50gの薄切り) 8枚
・塩、こしょう 各適量
・マスタード 大さじ2
・ピクルス 中4本
・セロリ 1/3本
・グリュイエールチーズ(薄切り 4枚
・小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
・揚げ油 適量
 
◎作り方[下準備]
●ピクルスは縦に薄切りする
●セロリは筋を取って、4cmの長さの薄切り
●グリュイエールチーズは、1枚30gの薄切り
     
(1)豚肉を筋切りし、肉たたきで軽くたたきのばす。
(2)豚肉に塩、こしょうをして、片面にマスタードを軽く塗る。
(3)豚肉は2枚1組にして、間にピクルス、セロリ、チーズをしっかりはさむ。
(4)小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
(5)揚げ油を180°に熱して、豚肉を入れ、色よく揚げる。
(6)残り油で付け合わせの野菜を素揚げする。
 
 
トマトソース
 
◎材料(500cc)
・トマト 大3個
・サラダ油 適量
・ベーコン 80g
・玉ねぎ 100g
・にんじん 150g
・セロリ 50g
・小麦粉 20g
・トマトピューレ 200cc
・にんにく 1片
・とりの出汁 800cc
・塩、こしょう 適量
 
◎作り方
(1)鍋を火にかけてサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。
(2)香りが出てきたら、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを加え、少し色づくまで炒める。
(3)小麦粉を全体にふり入れて、粉気がなくなるまで炒める。
(4)トマトとトマトピューレを加えて、混ぜる。
(5)とりの出汁を加えて、軽く塩・こしょうをする。
(6)沸騰したら弱火にし、あくをとりながら約20分煮る。(かさが半分くらいになるまで)