豆腐とおからのブラウニー

彩わくわくレシピ

13年2月19日(火) 11:45

130219
  
●材料
・豆腐1丁
・おから 200g
・板チョコレート 2枚
・ココアパウダー 大さじ4
・きび砂糖 100g
・卵 3個
・片栗粉 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・バニラエッセンス 少々
・炒り大豆 適量
 
●作り方
(1)フライパンでおからを乾ら入りし、粗熱をとっておく。
(2)豆腐を水切りし、(1)のおから、きび砂糖、卵、片栗粉、小麦粉とともにフードプロセッサーにかける。
(3)チョコレートを細かく削りボールに入れて、湯せんに溶かす。
(4)(2)で作った生地と(3)のチョコレートを良く混ぜ合わせ、炒り大豆を加えて、クッキングシートを敷いた型に1cm~2cmの厚さに流す。
(5)180度に余熱した30~40分焼く。
(6)粗熱が取れたら好みの形にカットして出来上がり!