都農町の方が考えたオリジナル料理第1弾!
2020年8月12日
特別企画!~これからの100年に伝えたい!~
「都農町の方が考えたオリジナル料理」をご紹介します。
ふるさと納税返礼品や都農町産の食材を使って私が作っていきますよ~!
☆今回の献立☆
・椎茸南蛮
・クリームチーズと都農町産からすみのディップ
・千切り大根(いかの手)の漬物
【椎茸南蛮】材料(2人分)
椎茸(6~10個程度) 卵(1個) 片栗粉
<甘酢>
酢(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)
<タルタルソース>
ゆで卵(1個) マヨネーズ(大さじ4) はちみつ(小さじ2) レモン(小さじ2) 青のり(少々)
~作り方~
(1)椎茸は軸をとり、片栗粉をまぶし、卵液につけて揚げる。
(椎茸が大きい場合は食べやすい大きさにそぎ切りをする。)
(2) (1)で揚げた椎茸を甘酢に漬ける。
(3)タルタルソースを作る。ゆで卵をみじん切りにし、他の材料と一緒に混ぜ合わせる。(分量はお好みで調整してください)
(4)甘酢に漬けた椎茸を盛り、タルタルソースをかける。
椎茸南蛮の完成です!!
【千切り大根(いかの手)の漬物】
いかの手は、千切り大根や切り干し大根のことで、大根を大雑把に切って干した時の形が「いかの手」に似ていることからそう呼ばれているそうです。
今回は、園青果さんの千切り大根(※ふるさと納税返礼品)を使いました!
材料(作りやすい量)
いかの手(100g) 砂糖(100g) 濃口しょうゆ(100g) 酢(100g)
~作り方~
(1)いかの手(千切り大根)を洗い、水につけて戻したら、水気を絞り食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に材料を全て入れ、一煮立ちさせたら火を止める。粗熱をとっていかの手を漬ける。
千切り大根(いかの手)の漬物の完成です!!
お酒のおつまみにもオススメです☆
【クリームチーズと都農町産からすみのディップ】材料(2人分)
クリームチーズ(25g) 都農町産からすみ(5g) クラッカー(お好み)
都農漁港で水揚げされた「しいらの真子」を都農ワインに漬け込んで乾燥させた
しいらの「しらすみ」(※都農町ふるさと納税返礼品)を使いました!
~作り方~
(1)都農町産からすみを細かく刻む。
(2)クリームチーズに(1)を入れ、よく混ぜ合わせる。
(3)クラッカーなどにのせて食べる。
クリームチーズと都農町産からすみのディップの完成です!!
3品ともとっても簡単で、ささっと出来たので是非皆さんも作ってみてください!
次回も、都農町の方が考えたオリジナル料理
「サバイバル」「大豆のみそネーズ」「梅酒ゼリー」を作ります!!
最後に、今回の「夢コメ」は
都農南小学校5年の永田健さん
夢に向かって頑張ってくださいね!!
-
つのぴょん最終回!
2023年3月13日
-
バレンタイン特別企画!オリジナルスイーツを作っちゃいます♪
2023年2月13日
-
本年もよろしくお願いいたします!
2023年1月9日
-
都農町まちぶらスタンプラリー!
2022年12月12日
-
都農コミュニティクラブに入ってみませんか?
2022年11月14日
-
都農ワインがリニューアル!
2022年10月10日
-
都農町地域おこし〇〇隊!一般社団法人ツノスポーツコミッションの農業班
2022年9月12日
-
SUZUKI HOUSE
2022年8月8日
-
まちづくりホステルALA
2022年7月11日
-
BUNMEIチャレンジカフェRenewal OPEN!
2022年6月13日
-
またまたまたまた始まりました!
2022年5月9日
-
穂満啓太さんから見る都農町の魅力
2022年3月14日
-
大喜多久司さんから見る都農町の魅力
2022年2月14日
-
皆さまへお年玉!
2022年1月10日
-
松山聡さんから見る都農町の魅力
2021年12月13日
-
阿部奈央さんから見る都農町の魅力
2021年11月8日
-
大野さんご夫妻から見る都農町の魅力
2021年10月11日
-
大久保光さんから見る都農町の魅力
2021年9月13日
-
渡邊正嗣さんファミリーから見る都農町の魅力
2021年8月6日
-
吹田あやかさんから見る都農町の魅力
2021年7月12日
-
菅原将さんから見る都農町の魅力
2021年6月14日
-
始まりました!!
2021年5月10日
-
最終回!ありがとうございました!!
2021年3月31日
-
ニューオープン!BUNMEI
2021年3月24日
-
ヴェロスクロノス都農U-15 橋口陽菜乃選手
2021年3月17日
-
ありがとう、都農高校
2021年3月10日
-
児湯マーブルス
2021年3月3日
-
つのんお福分け
2021年2月24日
-
J.FC MIYAZAKIが新クラブ名称に!
2021年2月17日
-
都農町のテイクアウトグルメ特集
2021年2月10日
-
都農高校課題研究「レシピ」班のメニューを見て挑戦!
2021年2月3日
-
南国CBF頑張っています!
2021年1月27日
-
ガキの頃
2021年1月20日
-
☆お年玉GET大作戦☆
2021年1月3日・6日
-
都農ワイン・道の駅つの・都農神社の年末年始情報
2020年12月30日
-
都農町の特産品を使った加工品
2020年12月23日
-
つのぴょんからの贈り物
2020年12月16日
-
ご当地グルメフェス2020!
2020年12月9日
-
デジタルフレンドリー
2020年12月2日
-
都農高校の課題研究
2020年11月25日
-
都農高校閉校を前に~校歌を残そう~
2020年11月18日
-
都農ボンバーズ
2020年11月11日
-
和菓子ケーキきくや菓子舗
2020年11月4日
-
100まで運動教室
2020年10月28日
-
気になるお店 美食鳥
2020年10月21日
-
長野地区のおもしろ案山子
2020年10月14日
-
都農ワインから素敵な情報♪
2020年10月7日
-
つのぴょん ベジカケルドレッシング
2020年9月30日
-
癒しのスポット 行真寺
2020年9月23日
-
町制施行100周年記念絵画コンクール&フォトコンテスト入賞作品紹介
2020年9月16日
-
都農町地域おこし協力隊PR班の広報活動紹介
2020年9月9日
-
町制施行100周年記念コラボ商品 梅ぇ~あいす
2020年9月2日
-
都農町の方が考えたオリジナル料理第3弾!
2020年8月26日
-
都農町の方が考えたオリジナル料理第2弾!
2020年8月19日
-
都農町の方が考えたオリジナル料理第1弾!
2020年8月12日
-
都農町×宮崎大学の寄附講座
2020年8月5日
-
めでたい!!
2020年7月29日
-
都農町のぶどう
2020年7月22日
-
もうすぐ土用の丑の日!
2020年7月15日
-
ツノスポーツアカデミー
2020年7月8日
-
おつな姫
2020年7月1日
-
都農駅内に新スポット登場!
2020年6月24日
-
手打そば 尾鈴庵
2020年6月17日
-
都農町のお取り寄せ情報
2020年6月10日
-
都農町のテイクアウト情報
2020年6月3日
-
都農伝説~都農神社・矢研の滝~
2020年5月27日
-
つのぴょん
2020年5月20日
-
つのぴょん体操!
2020年5月13日
-
つのぴょん始まります!
2020年5月6日