都農町の特産品を使った加工品

2020年12月23日

都農町の特産品の加工品商品開発を行っているのが
「つの水産振興・加工品開発協議会」です。

シイラの生ハムやからすみ、ハンバーグなどさまざまな加工品の開発を行っていて
これらは道の駅つので販売されています!



今回は、この加工品を使った料理を紹介しました。

まず、つの水産振興・加工品開発協議会は、
都農町の水産業発展に寄与することを目的に、地元の食材を使った加工品を開発し、販売を行っています。



これは、シイラの生ハムと都農野菜のサラダ
以前番組でシイラの卵巣で作ったカラスミ、「シラスミ」をご紹介しました。
シラスミを作る時、どうしても身の部分が残ってしまうということで開発されたのが「シイラの生ハム」
しっかり燻製されていて、生ハムとシイラの生ハムの差があまり感じられないほどで、シイラの身がすごくしっとりとしていました!

続いては、こちら!



上段左から:ボラのカラスミのわさび粕漬け、イカのカラスミ和え
下段左から:ボラのカラスミの酒粕漬け、味噌粕漬け、シイラの生ハム
→シイラは都農産、ボラは日向灘沖で獲れたものを使用

これは、お酒が進む盛り合わせ!!
この後個人的にわさび粕漬けとシイラの生ハムを買って、自宅にある都農ワインでと一緒にいただいいたら、最高でした♪



こちらは、カラスミのパスタ
カラスミのパウダーとパスタを和えただけ!!
丁度良い塩味で、和えるだけでこんなにおいしいパスタが出来るなんて、感動でした!

シイラやカラスミの加工品の他にも、
都農町産「黒毛和牛」と尾鈴産「さんきょうみらい豚」を使用した
都農町ハンバーグ(デミグラスソース)



都農町産桜姫鶏を使用した手羽先餃子



なども つの水産振興・加工品開発協議会 は開発しています。
これらの加工品は、都農町ふるさと納税返礼品の一部にもなっています!

このように道の駅つのに入って、一番奥にある冷凍庫で販売されていますよ!



とっても美味しいので皆さん是非、ご自宅で堪能されてみてください!!!
オススメです☆



最後に、今回の「夢コメ」は
都農南小学校2年の河野星恋さん



夢に向かって頑張ってくださいね!!

記事一覧