都農高校課題研究「レシピ」班のメニューを見て挑戦!

2021年2月3日

今回も、つのぴょんは・・・



なので、都農高等学校3年生が毎年行っている課題研究の中から
生徒が考えた献立表とレシピをご紹介します!

課題研究「レシピ」班のメンバーは、
齊藤一真さん、竹下晴喜さん、土工陽菜さん、橋口晃之さん、山下妃女花さん、板垣まつりさん、谷岡祐衣さんです。

低コストで短時間で栄養たっぷりのおいしい料理を考えたそうです!
1ヶ月3万円以内で作れる献立なんですよ~!

一週間分の昼と夜の献立表と、汁物と副菜が書かれていて、
調理時間とカロリー、材料費まで細かく丁寧に書かれています。



そこで私!この中から安くて早い土曜日のレシピ、
「肉巻きおにぎり」「チャーハン」を作りました!



材料費はなんと350円
この献立を作った7人の生徒たちは、
「卒業後に県内外に進学や就職した後、一人暮らしで自炊をするかもしれない友達にあてて、新生活で役立ててほしい」
と思って考えたそうです。



豚肉が厚くて上手に巻けませんでした><
次作る時は気を付けようと思います!!!

続いて、「チャーハン」



材料費は、な、なんと100円!!
このレシピの中で1番材料費がかかりません!!
続いて、カロリーが高いので、一週間頑張った自分へのご褒美に、
土曜日にパパっと作って食べるのにぴったりだと思います♪





卒業してもこのレシピを見て、閉校した母校のことや友達のことを思い出してもらえたら良いですね!



最後に、今回の「夢コメ」は
都農東小 内野々分校2年の河野珠里亜さん



夢に向かって頑張ってくださいね!!

記事一覧