穂満啓太さんから見る都農町の魅力

2022年3月14日

都農町の魅力を再発見☆
この番組では、都農町に移住してきた方にスポットをあてて
都農町の魅力を紹介していきます!

今回紹介する移住者さんは、穂満啓太さん!


西都市出身の穂満さんは、宮崎調理製菓専門学校卒業後、フランス料理を学び宮崎市の高級イタリアン店で働いていました。
その後質の高いワインと新鮮な食材に恵まれた都農町に魅せられ、昨年移住して、
現在は、地域おこし協力隊としてつの未来まちづくり推進機構が担う
BUNMEIチャレンジカフェで、都農町の食材を使った料理を提供しています。

BUNMEIチャレンジカフェでは、都農町産の新鮮な食材を「安心安全で美味しい」料理として
食べてもらうことで、地元の人に地元の食材の素晴らしさを再認識してもらえることを目標
にしています。



この日のお弁当です!

道の駅で買える食材が朝採れで超新鮮なことや、珍しい食材が簡単に手に入ることも都農町の良い所だそうです!
珍しい食材も積極的に使うことで、食べた人に美味しさを知ってもらい馴染みやすくなるようにと考えていらっしゃいます。

穂満さんは、今後都農町で都農町の食材を使ったレストランや、カフェ、コーヒースタンドをしたいという夢があります!
これからも都農町で穂満さんの美味しいお料理が食べられるのが嬉しいですね!
取材日は穂満さんのお料理をいただく機会がなかったので、今度食べに行きますね!!


さて、今年度のつのぴょんは今回が最終回でした☆

移住者の皆さんにスポットをあてて、都農の魅力を再発見してきましたが、
都農町の人の温かさ、食べ物の美味しさ、そして住みやすい環境に美しい自然
都農町に住んで良かった~!と皆さん言っていましたね♪

これからも都農町を盛り上げていってくださいね~!!

それではみなさん、またお会いしましょう~!!!



記事一覧