都農町の方が考えたオリジナル料理第2弾!

2020年8月19日

特別企画!~これからの100年に伝えたい!~
「都農町の方が考えたオリジナル料理」をご紹介します。


ふるさと納税返礼品や都農町産の食材を使って私が作っていきますよ~!

☆今回の献立☆
・サバイバル
・大豆のみそネーズ
・梅酒のゼリー


【サバイバル】材料(2人分)
サバ(2切れ)高菜漬け(50g)にんにくスライス(1片)白ごま(大さじ1/2)酒(小さじ1弱)醤油(小さじ1弱)水(1/2カップ)油(適量) 

~作り方~
(1) にんにくスライスと高菜漬けを刻んで油で炒め、皿に取り出す。

(2) サバの表面に焼き色がつくまで焼く。

(3) (2)に(1)を戻し、白ごま・酒・醤油・水を加え、蓋をして中火で5分煮る。

(4) 蓋を取り、強火で水分が少し残るまで煮る。



サバイバルの完成です!
※サバがメインで威張る感じなので「サバイバル」と名付けたそうです!


【大豆のみそネーズ】材料(2人分)
煮大豆(80g) 玉ねぎ(100g)味噌(小さじ2)マヨネーズ(小さじ4)砂糖(小さじ2)酢(小さじ2/3)甘酢(適量)

~作り方~
(1) 柔らかく煮た大豆と、甘酢に漬けた玉ねぎスライスを用意。

(2) 味噌・マヨネーズ・砂糖・酢を混ぜ合わせる。(量はお好みで調整してください!)

(3) 甘酢に漬けた玉ねぎを皿に盛り、大豆を乗せて、その上からみそネーズをかける。



大豆のみそネーズの完成です!!
混ぜるだけでとっても簡単☆


【梅酒のゼリー】材料(4人分)
梅酒(100cc)水(150cc)ゼラチン(4g)好きな果物、缶詰(適量)、グラニュー糖(大さじ1)、レモン汁(1/2個分)

梅酒は、都農町ふるさと納税返礼品を使いました!

~作り方~
(1)ゼラチンに水を入れ柔らかくしておく。

(2)鍋に梅酒・水・グラニュー糖を入れ、弱火にかけながらグラニュー糖を溶かす。

(3)沸騰寸前で火からおろし、レモン汁、ふやかしたゼラチンを混ぜ、粗熱を取る。

(4)グラス(器)に果物orフルーツ缶を入れ、(1)のゼリーを注ぎ、冷蔵庫で冷やす。



梅酒のゼリーの完成です!!




サバイバルと大豆のみそネーズは、もう一品欲しい!という時に、
梅酒のゼリーは、暑くてさっぱりしたい時にオススメです☆
是非皆さんも作ってみてください!


次回も、都農町の方が考えたオリジナル料理
「都農町産のぶどうを使ったタルト」を作ります!!



最後に、今回の「夢コメ」は
都農東小学校5年の辰野綾音さん



夢に向かって頑張ってくださいね!!

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