都農町の方が考えたオリジナル料理第3弾!

2020年8月26日

特別企画!~これからの100年に伝えたい!~
「都農町の方が考えたオリジナル料理」をご紹介します。


ふるさと納税返礼品や都農町産の食材を使って私が作っていきますよ~!

☆今回は、「都農町産のぶどうを使ったタルト」を作ります☆


【都農町産のぶどうを使ったタルト】今回使用した材料
おすずハニービーナス、おすずサニールージュ、タルト台(市販)
<カスタードクリーム>牛乳200cc グラニュー糖50g 卵黄(2個)薄力粉20g 無塩バター10g
<つやだし>ゼラチン1g 水50cc 砂糖5g

~作り方~
(1)カスタードクリームを作る。
 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。

(2)(1)にふるった薄力粉を加えて軽く混ぜ、温めた牛乳をだまにならないように少しずつ加えて混ぜる。鍋に移し、中火にかけながらヘラで練り合わせる。

(3)カスタードクリームがふつふつしてきたら火からおろし、バニラエッセンスとバターを加える。

(4)バットに入れ粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫で休ませる。

(5)お好みのタルト台にカスタードクリームをのせ、ぶどうを飾る。

(6)鍋に水と砂糖を入れ沸騰させ、火を止めてから、水でふやかしたゼラチンを入れ溶かす。粗熱がとれたらフルーツの上にハケで塗る。



完成です!
可愛く飾り付けできました!!
都農町産のぶどうがとってもジューシーで美味しいです♪



皆さんも是非作ってみてくださいね!


最後に、今回の「夢コメ」は
都農東小学校6年の村田遥さん



夢に向かって頑張ってくださいね!!

記事一覧