都農ワインハーベストフェスティバル

2019年11月13日

今回は、10月27日(日)に開催された
「都農ワインハーベストフェスティバル」をご紹介します!

今年も子供たちによるステージイベント【一の宮保育園/都農東小学校 内野々分校/都農南小学校】や、
新酒販売も行われ、海の見える丘の上でワインに合う美味しいお料理を楽しめるフェスティバルです。
今年も良いお天気の中、すごく盛り上がっていましたよ~!



都農ワインに合うお料理の組み合わせを審査する「ペアリンググランプリ」が今年も行われました!
今回フェスティバルに出店した各店から、17品がエントリーしました。

宮崎地頭鶏炭火焼や、ワイン牛ステーキ、エビチーズフライ、しいたけパテ、モッツアレラパフェなど
さまざまな種類のお料理が・・・!!

それを審査するのは、県内外から集まった9名のソムリエの方々です。

ペアリングを審査するワインは...
・キャンベル・アーリー(ロゼ)
・マスカット・ベリーA(赤)
・牧内アンウッディド シャルドネ(白)
・尾ノ下エステート シャルドネ#5(白)
・キャンベル・アーリー ドライ(ロゼ)
・牧内マスカット・ベリーA エステート(赤)
・プライベートリザーブ マスカット・ベリーA(赤) の7種

ソムリエの皆さんが料理に合うワインを想像し、実際に試食・試飲し審査されていました。



色々な料理があるので、ワインの選択肢に合わせやすいとおっしゃっていました!
審査の結果、なんと今年はグランプリに同率1位で3品が選ばれました!!

明太キッシュ・・・九州電力(高鍋町)
イワシの香草パン粉焼き宮崎産ラタトゥイヤソース・・・おお島(愛知県)
都農産ヤーリーと都農キャンベル・アーリーのコンフィチュールとクルミのプラリネフォアグラプリン桜樽熟ビネガーソース・・・BONLISSA(都農町)

その中で都農町から出品したBONLISSAのプリンがこちら!



フォアグラのプリンに、都農産の梨とプリンのコンフィチュールにクルミのプラリネをあわせた濃厚なプリンです。
デザートとしても、少しずつ食べてもワインと合うプリンでした!

来年も「都農ワインハーベストフェスティバル」は開催されると思いますので、
是非皆さん美味しいワインとお食事を楽しみにいらしてくださ~い♪



当日私は、ソムリエ風の格好で取材していました☆

記事一覧