せかいのごはんや

2019年12月11日

今回ご紹介するのは、「せかいのごはんや」
ずっと気になるお店だったんです。

国道10号線沿いにある樽の看板を目印に、
岡の上に約1kmほど登って行くと・・・
そこには、都農町に移住してきたご夫婦が営む小さなお店がありました!



私たちの後ろに見える不思議な建物の1つがせかいのごはんやで、
なんだか開拓地のような雰囲気があります。

長江一敏さん、友佳さんご夫婦はサーフィン目的で都農町に12年前に移住。
奥様と南米など数カ国を旅し、そこで食べた料理を学びました。
6年前にこの場所に移り、ほぼ自給自足の生活をしています!!
旅で学んだ料理を提供しようと、4年前からお店を始めたそうです。

今回は、、ペルー料理の「アヒデガジーナ」



「アヒ(唐辛子)・デ・ガジーナ(雌鳥)」は、黄色の唐辛子を使ったカレーです。

そして、インド料理の「スパイスチキンカリィ」をいただきました♪



数種類のスパイスを使ったカリィで、インドで現地の方から直接教わった一品です。

この日のサイドメニューは、キヌアのスープ、サラダ(ゴールデンキウイのドレッシング)、燻製のキッシュ、にんじんのピクルスでした。

どちらもと~っても良い香り♪
アヒデガジーナは、唐辛子を使っているということで辛いのかな~と思ったのですが、
いただいてみると後味が少しピリッとくるくらいでとても食べやすかったです!
南米は、そんなにスパイスを入れず、唐辛子の種類が豊富で唐辛子をお料理ごとに使い分けていると友佳さんは感じたそうです。

スパイスチキンカリィは、
たくさんのスパイスを使っていて、その香りが食欲をそそります。
辛すぎず、美味しいカリィでした!

この他のメニューはこちら。



肉や魚、卵、乳製品、はちみつを口にしない人のためのビーガン料理もあります!
もちろん私たちも食べられます。

食器も凝った可愛らしい物を使っていて、上の写真でキッシュがのっているお皿は、一敏さんの手作りなんです!!
手作りの物がたーっくさん!!

「せかいのごはんや」は、OPEN:午前11時~午後4時(ランチは、前日までに予約が必要
TEL:090-9181-6419(長江さん)です。

これからの予定は、
今年の12月25日~2020年1月25日まで、せかいのごはんやの敷地で
「東アジア一ヶ月キャンプin宮崎」を開催するそうです。

キャンプをしながら市場を作るそうで、
持ち物は、テントと手作りの商品や、自分の技術。
ワクワクする一ヶ月になりそうですよね!

貴重な出会いと素敵な景色、そして美味しい料理がある場所。
それが「せかいのごはんや」です!
皆さん是非お出かけください☆



長江さんご夫婦と娘のあかりちゃん、そして海外からのお客様もいらっしゃいました♪

記事一覧