2019年4月第1週

鶏の手羽煮込みオツマミ



【材 料】(2人前)
鶏の手羽(先・元お好みで)・・・4本
サラダ油・・・1カップ
水・・・2カップ
みりん・・・大さじ2
お酒・・・大さじ2
ざらめ・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
ニンニク・・・ひとかけ
鷹の爪・・・少々


(1) フライパンに多めの油をひき、ニンニクと鷹の爪を加えます。
(2) 鶏の手羽に焼き色が付くまで素揚げします。
(3) 余った油をキッチンペーパーで拭きとり、水、みりん、お酒を入れ一煮立ちさせます。
(4) ざらめを加え、最後に醤油を入れ、水分がなくなるまで煮詰めます。
(5) 皿に盛り付け、旬の野菜を添えたら完成です。


このレシピには黒霧島EXがオススメ!