2019年10月第2週

レンコンのはさみ揚げ



【材 料】(2人前)
レンコン 2cm幅(5mm厚のスライスを4枚)

れんこん(すりおろし用)40g程
ホタテ 1個(8等分に角切り)
エビ 1尾(5~6等分)
アボカド 1/4個(1cm角)
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ1強
塩 少々

天ぷら衣(卵黄 1、水 200cc、薄力粉 100g、焼酎 少々)


(1) レンコンを皮のまますりおろして、ざるで水分をきります。
(2) 工程1に、マヨネーズ、片栗粉、塩少々を入れてよく混ぜた後、ホタテ、エビ、アボカドを加えて、潰れないようにさっくりと混ぜます。
(3) 具が剥がれない様にするため、スライスしたレンコン4枚に薄力粉をうすくつけ、工程2の具を半分ずつ挟み、更に全体に薄く薄力粉をつけます。
(4) 工程3に混ぜ合わせておいた天ぷら衣をつけ、170度の油で2~3分程あげます。
(5) お皿に上げキッチンペーパーをかぶせ1分間余熱を通した後、4等分にカットし器に盛り付けたら完成です。


このレシピには赤霧島がオススメ。

記事一覧