2020年1月第2週

アシアカエビの塩麹漬け/アシアカエビの西京漬


※写真左「アシアカエビの塩麹漬け」/右「アシアカエビの西京漬」

アシアカエビの塩麹漬け


【材 料】(2人前)
アシアカエビ 4尾

塩麹 100g
焼酎 20cc


(1) アシアカエビを氷水に漬けておとなしくし、背わた抜いて殻を剥きます。
(2) 塩麹に焼酎を加えてのばします。
(3) 工程2に水気を切ったアシアカエビを入れ、2~3日漬け込みます。
(4) アシアカエビ一口大にカットし器に盛り付けたら完成です。


アシアカエビの西京漬


【材 料】(2人前)
アシアカエビ 4尾
塩少々

西京味噌(合わせておく)
白味噌 100g
料理酒 20cc
みりん 20cc
砂糖 50g


(1) アシアカエビを氷水に漬けておとなしくし背わた抜き、腹側の殻と身の間に竹串を刺します
(2) 適量の水に塩少々を加えて沸騰させ、2~3分ボイルします。
(3) 茹で上がったエビを氷水に入れしっかりと冷まします。
(4) 竹串を抜き、ペーパーで水気を拭き取ります。
(5) 西京味噌にガーゼを敷きアシアカエビを3日間漬け込みます。


このレシピには黒霧島がオススメ。


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