2019年7月第5週

黒豚肉のリエット



【材 料】(2人前)
豚バラ肉ブロック(1cm幅にカット)・・・300g
玉ねぎ(スライス)・・・1/2個分
エノキ茸(約1cmにカット)・・・1パック
にんにく(スライス)・・・1かけ
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
白ワイン・・・90cc
焼酎・・・90cc
水・・・材料がひたひたになる位(煮ている間も水分が減ってきたらつぎ足す)

ドライフルーツ 粗みじん切り・・・適量
カシュナッツ 粗みじん切り・・・適量
パセリ 粗みじん切り・・・適量

パン(バケットなど)・・・適量
レモン(くし切り)・・・適量


(1) 鍋にサラダ油をひき、中火で豚バラ肉に両面焼き目がつくまで焼き、さらに玉ねぎ・エノキ茸・塩を加え、野菜がしんなりするまで炒めます。
(2) 白ワイン・焼酎・水を加え、蓋をして弱火で1時間程煮て、肉が柔らかくなったらザルにあげて煮汁と分けます。
(3) 煮汁はボールに移し冷蔵庫で冷まします。ザルにあげた肉は粗熱が取れたら指でほぐします。
(4) 冷やした煮汁とほぐした肉・ドライフルーツ・ナッツ・パセリを混ぜ合わせます。
(5) 空気を抜きながら器に詰めて冷蔵庫で冷やしたら完成です。


このレシピには赤霧島がオススメ。