2020年4月第5週

たけのこと手羽先の甘辛煮



【材 料】(2人前)
たけのこ      1個(中)
手羽先      3本
サラダ油      大さじ1

木の芽      適量

材料A
水炊きスープ  (鶏ガラスープでも可)200cc
かつお出汁    200cc
焼酎        大さじ3
砂糖       30g
醤油      40cc
ポン酢      10cc量


(1) 下茹でしたたけのこの下の硬い部分は輪切りにした後一口大に切り、上の柔らかい部分は縦に切った後、切れ目を入れます。
(2) 手羽先の骨と骨の間に切れ目を入れ、油をひいたフライパンで皮目から焼いて焼き目を付けます。
(3) フライパンに材料Aを入れ、蓋をせずに中火で10分~15分ほど煮込みます。
(4) 煮汁がとろっとしてきたらたけのこを入れて、たれと絡めたら火を止めます。
(5) 器に盛り、木の芽を飾ったら完成です。


このレシピには黒霧島EXのロックがオススメ。

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