2019年10月第3週

レンコンのマヨ味噌田楽



【材 料】(2人前)
レンコン 200g

赤味噌、白味噌 それぞれ25gずつ

マヨネーズ 13g×2セット
砂糖 15g×2セット

黒ごま、白ごま 適量


(1) レンコンの皮を剥き、鍋で水の状態から茹でます。(沸騰後10~15分)
(2) 工程1のレンコンを1cmの輪切りにし、水分を拭き取ります。
(3) ボウルに赤味噌を入れて、マヨネーズ、砂糖を加えて混ぜます。白味噌も同様に混ぜます。
(4) レンコンに串を刺し、赤、白のマヨ味噌をそれぞれにスプーンで塗り広げ、黒ごま、白ごまを適量散らします。
(5) オーブントースターで3~4分焼き色がつくまで焼き、器に盛り付けたら完成です。


このレシピには黒霧島EXがオススメ。

記事一覧