2019年7月第1週

黒豚しゃぶしゃぶ 冷製味噌ポン酢仕立て



【材 料】(2人前)
豚ロース(しゃぶしゃぶ用)・・・300g
干し椎茸 中・・・4~5枚
椎茸の戻し汁・・・400cc
味噌・・・大さじ2
濃口醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
焼酎・・・大さじ1

(1) 400ccの水に干し椎茸を入れ一晩冷蔵庫に保管しダシ汁を取ります。
(2) 沸騰したお湯で豚肉をさっと茹で氷水に漬け、ざるに上げ水分を取ります。
(3) 椎茸のダシ汁に味噌を溶き、濃口醤油、みりん、焼酎を入れ火にかけます。
(4) 沸騰直前に火を止めてから、最後に酢を入れます。
(5) きゅうりやレタスなどを添え豚肉を盛り付け、上から味噌だれをかけたら完成です。


このレシピには赤霧島がオススメ。


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