2019年4月第4週

鶏の油淋鶏オツマミ



【材 料】(2人前)
鶏もも肉・・・300g
カラーピーマン・・・適量
塩こしょう・・・適量
片栗粉・・・適量
溶き卵
揚げ油・・・適量
お好みのポン酢、もしくは酢ダレ(※1)
ネギ・・・1本
パセリ・・・適量

(1) 鶏もも肉を包丁で叩くように筋切りし、塩こしょうで下味をつけます。
(2) 片栗粉を全体にまぶし、溶き卵をつけます。
(3) 180度に熱した油に、皮を底にし5分~10分揚げ、一度取り出し再び5分ほど2度揚げします。
(4) ネギ、パセリをみじん切りにし、お好みのポン酢、もしくは酢ダレに10分程漬け、味をなじませます。
(5) 鶏肉を一口大に切りカラーピーマンと盛り付け、タレをかけたら完成です。


※1 酢ダレ
酢・・・45ml
砂糖・・・45ml
醤油・・・90ml
鶏ガラスープ(市販)・・・45ml
ごま油・・・5ml
塩・・・少々
胡椒・・・少々
ねぎ(みじん切り)・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・少々

(1) ボールに、醤油、酢、砂糖、鶏ガラスープ、塩、胡椒を入れ混ぜます。
(2) ねぎとパセリをみじん切りにし、ごま油を入れ、混ぜたら完成です。


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