2019年8月第4週

たこの春巻き



【材 料】(2人前)
たこ(生もしくは茹でたこ)・・・足1本
むき海老・・・3匹
ズッキーニ 短冊(幅1cm、長さ6cm)・・・2本
パプリカ赤、黄(幅1cm、長さ6cm)・・・各2本
大葉・・・2枚
春巻きの皮・・・2枚
ごま油、塩、こしょう、砂糖・・・少々
卵白・・・小さじ1
片栗粉・・・少々


(1) たこを塩もみし、ぬめりを洗い流します。
※茹でたこの場合、工程1は必要ありません。
(2) 皮と吸盤を切り取り、包丁の背でたこの足とむき海老をたたきます。
(3) 食感が残るようにカットした吸盤と工程2を合わせて、片栗粉をまぶし粘りが出るように混ぜ、ごま油、塩、こしょう、砂糖、卵白を加えて絡めます。
(4) 春巻きの皮に大葉を置き、工程2とズッキーニ、パプリカを棒状に並べ、たたむように巻きます。
(5) 180度の油で3分間揚げ、春巻きをカットし、お好みでチリソースなどを添えて完成です。


このレシピには赤霧島がオススメ。

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